徐永才昭君的北方

作者简介

徐永才,男,年5月出生,兴山县人,退休公务员。湖北省作家协会会员,宜昌市昭君文化促进会副会长,宜昌市散文学会副会长,兴山县文联名誉主席。著有散文集《鼓吹人生》、《俯仰天地间》,长篇小说《三峡人家》、《香溪梦》等作品。

初秋时节,我们应邀到山西省朔州市参加纪念王昭君的文化活动,作为昭君娘家人,从接到邀请的那一刻起,心里就满满的有了一种自豪感和幸福感。两千多年前,从我们那块土地上走出去的大美人王昭君,香艳古今,光昭日月,至今还有那么多人记得她,崇拜她,用各种方式纪念她,甚至奉为神灵,我们这些已经说不清是多少代的晚辈,正如一位诗人在游览了昭君村后写的那样:“说到昭君是远祖,骄颜喜色上眉梢。”

早上七点,飞机从长江边上的三峡机场起飞,一路向北,仅仅用了一小时多一点,我们就跨过了汉水、黄河,翻越了伏牛山、中条山,当我们从太原机场出来的时候,天空蔚蓝,阳光灿烂,凉风悠悠,街巷里到处飘散着牛羊肉的味道,我们已经行走在了北方的土地上。

主办方很是细致周到,派了专车到机场迎接我们。从太原到朔州有近公里的路程,司机说他天没亮就出发了,当我们从机场的出站口出来的时候,他已经站在那里等候,弄得我们心里暖洋洋的。俗话说福荫子孙,我们那位远祖的姑奶奶王昭君,大福大贵,大智大美,大德大善,到如今我们还在享她的福啊。

出太原城,汽车沿着二广高速公路继续向北,公路两侧是典型的黄土高原地貌,满眼黄土堆积的土山,像随意堆放发黄的馒头,纵横弯曲的沟壑把他们一一切开,使这些馒头的边缘真如刀切一般壁立陡峭,齐刷刷,黄澄澄,明晃晃。偶尔,也有几尊独立高耸的土塔、土柱,就像张家界的那些石笋似的,凌风而立,姿态万千。在我们这些南方人看来,有点不可思议,黄土高原的泥土和其它任何地方的土是不一样的,是数百万年前从新疆那边被风吹过来的,它结实、坚硬,耐雨水的冲刷,其硬度和南方的砂石有一比。如今,黄土高坡已经发生了很大变化,山上的草木都长起来了,放眼望去,除那些土壁土坎之外,到处都是苍翠一片,已经和我们南方的山峁差不多,绿水青山的梦想正在这里逐步实现。

高速公路在黄土堆积的塬与塬之间的沟壑中蛇行般蜿蜒,放眼窗外,自然就想起了前些年音乐界流行了很长一段时间的西北风,其代表作《黄土高坡》,至今是耳熟能详:“我家住在黄土高坡,日头从坡上走过,照着我的窑洞,晒着我的胳膊,还有我的牛跟着我。不管过去多少岁月,祖祖辈辈留下我,留下我一望无际唱着歌,还有身边这条黄河。”那种原始和古老,荒凉和贫瘠印象深刻,这里的人们世世代代在这里繁衍生息,渴望的就是一种老婆孩子热炕头的安宁祥和、美满幸福的日子。但居住在这里,北方始终有一把达摩克利斯利剑高悬,匈奴人,突厥人,鞑靼人,女真人,蒙古人,他们都以战争的方式从这里进入中原,疾驶的马蹄无数次敲碎了他们的平静生活。

车过代县,前面又是另外一种景象,石头堆积的山渐渐高了起来,一段长长的上坡之后,在一个隧道口,只见有两层楼房那么高的“雁门”二字迎面向我们扑来,瞬间又擦肩而过。司机告诉我们,要穿过雁门山了,山上就是著名的雁门关。

雁门山是北岳恒山的余脉,恒山在我国地理意义上是一条非常重要的山脉,它东西走向,高不可攀,是中原地区和北部边疆的重要分界线,历朝历代都把它作为北方防御的屏障,构筑了众多的防御设施。长城万里长,在恒山上就有从汉朝到明朝修筑的各类长城多公里,其中的雁门关被誉为“天下第一雄关”,这里从战国时期开始建关,一直到清朝时结束,在长达两千多年的历史长河中,这里始终是整个大汉民族的聚焦点和


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