动画今日谷雨,给你讲讲几千年前,这场不一

北京中科白癜风医院坑不坑 http://www.bdfyy999.com/index.html

谷雨,春天的最后一个节气。“雨水来,谷物兴”,此时降水明显增加,是一个物候、时令与稼穑农事紧密对应的时节。

但这个节气并不如其名称般,只专注于农野。传说中,“谷雨”二字,是因“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭”而来。(《淮南子·本经训》记载)

昔时仓颉造字,上天赐福民间,令谷粒为雨,半日不止。雨水实为粟粒,一副万物茁壮的自然景象立刻转为鬼神与人同在的远古奇境。

《谷雨》原创动画视频

谷雨祭仓颉

“谷雨祭仓颉”,是自汉代以来流传千年的民间传统。

传说在黄帝时代,仓颉造字成功,为社会的发展、人类的进步作出了极大的贡献。这事感动了玉皇大帝,当时正遭灾荒,许多人家无法糊口,仓颉在梦中说:“我想要五谷丰登,让天下的老百姓都有饭吃。”

玉帝便命天兵天将打开天宫的粮仓下了一场谷子雨,人们才免受饥饿。黄帝便把下谷子雨这天作为一个节日,叫做谷雨节。

仓颉死后,人们把他安葬在陕西白水县史官镇北,与桥山黄帝陵遥遥相对,墓门上刻了一副对联:“雨粟当年感天帝,同文永世配桥陵。”历来,人们把祭祀仓颉的日子定为下谷雨的那天。年,联合国也将“中文日”定在“谷雨GrainRain”时,以纪念“中华文字始祖”、“造字圣人”仓颉。

字纸如神物

关于为什么“天雨粟”,又为什么“鬼夜哭”,唐时,张彦远在《历代名画记》中写道,“因俪鸟龟之迹,遂定书字之形,造化不能藏其密,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。”

由于文字的出现,知识的传播更为便利,许多经验知识得到保存累积,变得更精深、博大。其中当然也包含了生产知识也就越来越有效、发达,故用“天雨粟”来形容文字对生产的贡献。至于鬼怪无法再愚弄人们、为所欲为,故有“鬼夜哭”之说。

文字是圣贤心血,是天地精华。“能使凡者圣,愚者智,贫贱者富贵,疾病者康宁。圣贤道脉,得之于千古,身家经营,遗之于子孙,莫不仗字之力。使世无字,则一切事理,皆不成立,而人与禽兽无异矣。”

所以写有字的纸,又怎能亵渎呢?

于是古人视字纸如神物,制订不可以踩踏、不可以撕扯、不可以坐垫、不可以拭秽、不可以封盖荤臭器皿等等规矩。《燕京旧俗志》记载:“污践字纸,即系诬蔑孔圣,罪恶极重,倘敢不惜字纸,几乎与不敬神佛,不孝父母同科罪。”

各种家训、小说、法规中,也无不在提醒着人们对于“字纸”应有敬畏之心。明代《二刻拍案惊奇》开篇便讲了一个关于王曾的父亲平时爱惜字纸,后来王曾“连中三元”的故事。

宋朝王文正公的父亲,十分尊重爱惜字纸。他后来梦见孔夫子用手按住他的背说:“你如此勤勉地珍惜我的文字,我应当令曾参(大文学家)来你家投胎,彰显、广大你家门户。”

他家后来生了儿子,因为这个梦而取名叫王曾,王曾连中三元,成为有名望的宰相。王曾死后赐谥号为文正公,封为齐国公。凡是子孙后代贤德善良,而且在科举考试中能够不断高中的人家,都是因为他们的祖先敬重、爱惜书籍和字纸的缘故。

因为这种习俗,我国曾建有惜字塔、敬字亭、焚字炉等,惜字得福是古代读书人的一种信仰。北齐颜之推《颜氏家训》云“文字乃古圣贤心迹”。明朝莲池大师《自知录》云:“拾路遗字纸火化,百字为一善;遗弃字纸不顾者,十字为一过。”

近现代作家在作品中,也多有介绍。余秋雨在《中国文脉》一书中这样描述:

老家民间有一个规矩,路上见到一片写过字的纸,哪怕只是小小一角,哪怕已经污损,也万不可踩踏。过路的农夫见了,都必须弯下腰去,恭恭敬敬捡起来,用手掌捧着,向吴山庙走去。庙门边上,有一个石炉,上刻四个字:“敬惜字纸。”石炉里还有余烬,把字纸放上去,只见字纸慢慢焦黄,熔入灰烬。即便土匪下山,见到路上字纸,也会这样做。

文字是一个民族的灵魂,敬惜字纸其实就是尊敬文明,就是尊敬人类数千年来所创造的成果。文化的传承是需要敬畏的,需要成为一种信仰。而信仰也像是一盏长明灯,虽然相隔路途漫漫,却让我们不再迷失方向。

佛典动画

《佛说无量寿经》佛典动画

《佛说观无量寿佛经》佛典动画

《佛说阿弥陀经》佛典动画

《普贤行愿品》佛典动画

《大势至菩萨念佛圆通章》佛典动画

《地藏菩萨本愿经》佛典动画

《药师琉璃光如來本願功德經》佛典动画

《观世音菩萨普门品》佛典动画

《文昌帝君阴骘文》佛典动画

《文殊菩萨的故事─贫女乞斋》佛典动画

婆罗门女佛典动画

《心经的故事》《佛说十善业道经》人天道的通行证《净土五经》视频:什么是五戒十善?视频:佛教三十三天名称详细介绍视频:弥勒下生成佛记视频:佛法解释婆媳矛盾视频:普通人的死与念佛人的死视频:赚钱的秘密虚公开示:一切法门,都离不开这个虚公开示

什么人有资格被称为菩萨?虚公开示:道向己求,莫向他觅虚公开示|想要消弭灾祸,应从五戒十善做起虚公开示

末法时代,到哪里访善知识?虚公开示:自己不发心,就是释迦如来也不奈你何虚公开示:凡夫心尽当下是佛不用向外持求如何避免天灾人祸?印光大师告诉你第一妙法印光大师:《无量寿经》有五种译本,以康僧铠之无量寿经为准则焉。梦参老和尚:佛力加持重要还是自力修行重要?梦参老和尚:为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈?梦参老和尚:只念一句阿弥陀佛就够了?这是断法!灭法种!梦参老和尚:很多的学佛的道友当中,不知不觉地毁谤正法梦参老和尚:念几部经就想发大财当董事长,哪有那么好的事?

若有受益,随喜点赞分享

敦伦尽分闲邪存诚

诸恶莫作众善奉行

真为生死发菩提心

以深信愿持佛名号

_

沐浴佛恩

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇

转载请注明:http://www.aierlanlan.com/rzdk/137.html

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了