奶奶是崇信道教的人,这在周围一群老年人当中算是比较“清闲”的。
她既不用赶天宁禅寺的香火,也不用请灵山宝地的圣水。
于她而言,除了日常给家里的观音娘娘上三炷香之外,最大的事情莫过于去仙都山“沾沾气”了——早先身体健朗的时候是每年都去,近些年上了岁数频率就缓了许多。
奶奶口中的“沾沾气”其实也就是溜达一圈,顺便再看望几个老朋友。
去年暮春的时候,我正好有几天闲假,又不放心她一个人去,所以干脆就陪她去缙云走了一遭。
01山不在高,有仙则名
到缙云需要中转,对于我这种习惯了高铁直达的人来说,5个小时的硬座确实有点煎熬,到缙云西站的时候已经是中午时分了。
在旁边一家餐馆解决了午餐后,我们就直奔仙都山去了——奶奶的老朋友在那里等她。
离风景区越近,山路就越多,沿途的风光自然也就越秀丽。
如我这种出生在一马平川之地的人心中不免会泛起一些神往之情。
约莫40分钟的车程,我们到达了目的地,跟奶奶的老朋友寒暄一番后,我就打算到处转转——毕竟我和她们确实没什么谈资,倒是仙都山的风景让我更感兴趣些。
仙都山,又称缙云山。
相传,蚩尤曾率领大军侵略炎帝部落,战败的炎帝不得不向黄帝部落请求支援,后来黄帝在涿鹿之野擒杀了蚩尤。
不过,炎帝虽然外战不行,内斗却很厉害,经常欺压其他诸侯势力,而黄帝却很贤德,于是不堪忍辱的众诸侯都归顺了黄帝。
不久之后,炎帝和黄帝之间爆发了阪泉之战,黄帝三战三胜一统炎帝部落。
原本属于炎帝部落的姜姓氏族也归顺了黄帝,这就是后来的“缙云氏”。
至于“缙云”这个名称,则是黄帝所分封的官职而来的。
黄帝任命官职是按照四季来划分的:
“春官为青云,夏官为缙云,秋官为白云,冬官为黑云,中官为黄云”
而在中国传统的“五行学说”中:
“春主东方,为青色;夏主南方,为红色;秋主西方,为白色;冬主北方,为黑色,而中为黄色”
在《说文解字》里“缙”是“赤色”的意思,因此“缙云”就是指掌管南方的官职!
大学的时候,我曾选修过历史,对于这种远古时期的传说也算略知一二:
尽管今天的浙江是一个物阜民丰的宝地,但在黄帝时期这里却是南蛮之所。
更何况黄帝时期的领土范围远没有达到浙江,那么今天的缙云又是从何而来呢?
在司马迁的《史记》中,曾对黄帝的领土范围有过详细的表述:
“东至于海,登丸山,及岱宗;西至于空桐,登鸡头;南至于江,登熊、湘;北逐荤粥,合符釜山。”
用今天的话说大概就是:
东到山东,西到甘肃,南到湖南,北到山西
具体如下:
风景区自然少不了纪念品,不知不觉中我踏入了一家雕刻工艺品的门店,里面形形色色陈列着不少精美的木雕。
“老板,这个貔貅怎么卖?”,我指了指柜台。
“这不是貔貅,这是饕餮,块钱一尊。”,老板抬了抬眼继续说道,“你要貔貅也有,在那边,块钱一尊。”
面对老板的纠正我竟有些不好意思起来,但同时也产生了些许疑惑:
饕餮是贪婪的象征,为什么会卖这个呢?
虽然老板的描述略带口音,但好在是本地人,一番交流后,我也算是明白了大概:
传说饕餮是“缙云氏”的一个分支,在尧舜统治时期,因为贪婪和残虐遭到放逐,因而被流放到南蛮之地,也就是今天的浙江一带。
原来,除了官名以外,今天的缙云县还有如此鲜为人知的典故!
02斯是鼎湖,黄帝德馨
暮春时节正是缙云县“黄帝祭祀”的时候,一年之中,缙云人都要举行两次祭祀,一次是清明前后,另一次则是重阳前后。
奶奶的老朋友也是本地人,她曾对我说过这样一个故事:
“很久以前,这里有一个庙,黄帝和他的妈妈就住在那里,前些年挖出来一口井,就是他们用过的。那个时候,只要附近村子里啊,县里啊,有人生病了,或者是鬼神附体了,就来请黄帝去给他们看病什么的······”
我大学的时候曾研究过有关“黄帝祭祀”的课题,当时“缙云祭典”也是重要的一项。
之前也提到,如今的缙云是轩辕黄帝的一个分支,因为遭到流放而迁徙到了浙江,因此,对于先祖的思念是祭祀活动的源动力。
其实在我看来也不仅仅是思念这么简单:
承载着先进文明的缙云氏来到蛮夷之地,自然是带着某种优越感的,正如古代中国实行“朝贡”一样,这种与生俱来的优越感慢慢也就演变成了今天的文化传承。
当神话和宗教合二为一的时候,一种超脱于世俗之外的人文意境便油然而生了。
早在汉朝末年的时候,轩辕黄帝就成为了道教的“代言人”,自然而然,缙云也就成为了道教所推崇的圣地。
唐朝时期,因为统治者和道教圣祖李聃同姓,更是将道教提升到了另一个高度。
甚至为此还特意把“黄帝炼丹升天”这一传说考证为了事实:
据说,黄帝采首山之铜铸成一口大鼎放在缙云炼丹,大鼎铸成的时候,一条巨龙将胡须垂下,黄帝攀着这根胡须升天了。
当时,黄帝的随从和百官都哭着送别黄帝,为了纪念他,遂将此处命名为“鼎湖峰”。
而“鼎湖峰”也是仙都山风景区的核心景点。
03缙云黄帝祭
因为行程安排的问题,我没能赶上一年一度的公祭典礼,但好在黄帝祠宇每天都有“朝祭”。
所谓“朝祭”,其实就是固定的日常祭祀,规模小,程序也较为简单,主要是供来往的游客参观体验。
赶上朝祭已经是次日的上午了,起初我并不知道朝祭已经开始了,一直到约莫10点半左右我才闻声赶来。
来到黄帝祠宇的时候,正逢主祭祀跳祭舞。只见他身着红黄相间的法衣,手持明黄色法器,一边默念咒语,一边向台下民众撒着圣水。
其实我对这种例行公事般的活动并无太大的兴趣,倒是对祭祀的一些“讲究”颇为感兴趣。
首先是为何选择“清明”和“重阳”作为祭日
选择清明节是因为这是一个表达哀思的传统节日;而选择重阳节则是大众普遍认为这一天是黄帝升天的日子。
在这两个日子祭祀可以更好地和先祖交流。
其次是为何选择“9点50分”开始
中国人很讲究数字的吉利与否,例如“9”和“5”是比较尊贵的数字,代表“九五之尊”。
因此,在黄帝的祭祀典礼上,“9”被大量的运用,譬如台阶数是59级,时间是9点50分,叩首和鞠礼是9次······
最后是有关图腾的元素
除了黄帝画像以外,祭祀中最常见的就是“龙”的形象。
和我们常见的龙不一样,祭祀中“龙”的形象永远都是张牙舞爪,极具威慑力的样子。
这是因为,只有展现出凶相的龙才能起到保卫皇陵的作用。
这些都是我从办事处的工作人员那里听来的,不过自己其实对于“龙图腾”还有着一些其他看法:
从古人的立场来看,龙是一种集万物之灵的神物。它既能上天入地,也能凌驾九霄。
和信仰其他动物的蛮族相比,信仰龙图腾是缙云氏被流放后唯一的优越感以及精神寄托。
尽管其他图腾诸如狼、虎、蛇等同样很威严,但毕竟是能在现实中看见的,而龙不一样,正是因为它谁也没见过,所以才更加神秘,这无疑对蛮族起到了一定的震慑作用。
在回去的路上,我偶然听到有导游在向游客讲起另一个奇闻:
年的时候,黄帝祭祀的最后一个环节是“放飞金龙”。参加祭典的人们看着一条巨型金龙缓缓升空,心中都在默念,希望金龙能够带来吉祥、安康。
值得称奇的是,几天之后,这条在几千人目睹之下升入太空的金龙又奇迹般地落在缙云另一个景点“龙耕路”上。
于是,缙云人认为这是金龙对缙云这块风水宝地的眷恋——金龙不愿升天而选择留在了缙云,可想缙云是比天堂还美好的福地呢!
我不知道这个典故到底是真是假,但是正如“炎黄二帝”传说那样,我宁可相信这是真的!
其实,“黄帝”的存在与否并不是最重要的,或许就历史而言我们要讲究真实性,但很显然,“炎黄传说”已经远远超脱了历史的范畴,它不仅仅是一段人物历史,更是一种精神的存在。
如今,我们常常因为自己是“炎黄子孙”而感到自豪,不正是认可“炎黄精神”的最好佐证吗?
历经数千年而不倒的中华民族孕育了“炎黄传说”,而同样传承数千年的“炎黄精神”也在激励着一代又一代中国人砥砺前行。
我想,这就够了!