三原城隍庙黄帝陵壶口瀑布中国古文明行

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D7:西安—三原城隍庙—黄陵—壶口瀑布—延安

其实西安可看的地方非常多,比如法门寺、大小雁塔、碑林、古城墙,怎么也都需要2天时间。犹豫再三,我还是决定放弃,多年前基本都曾到过,这是最大的理由。但其实,壶口,我还是想着壶口。

次日8时,出宾馆向包茂高速而去,我要去延安和榆林,绕内蒙回北京。出门前自然忘不了再去吃一碗老豆腐,来4个肉夹馍带上,留住西安的味道。

走在陕西,四处都是文化。偶见泾河二字,就想起“泾渭分明”这个词汇。

几十公里过去,前面是三原,这是西安朋友重点提醒的:要去三原看看城隍庙。这是有中国保存最完好的城隍庙,也是中国最大的城隍庙。

城隍庙长长的甬道上,一群老头老太太正在自拉自唱,主唱的老太太神情投入,颇得京剧之魂;另有一群小朋友正在练武。教练很残酷,小男孩小女孩表情痛苦,眼泪都下来,可教练一点不心疼,纠正着孩子们的姿势。大劈叉(不是前后劈叉,是左右直叉,太可怕,不敢想象)的姿势足要保持10分钟之久。

我问儿子:你成吗?他摇头。唉,父母的爱对孩子其实就是一种伤害。

照片中最右边那个小姑娘正看着教练,她的脸上有痛苦,眼神里有乞求,看得我心疼不已,于是把相机对准她,叫她:小姑娘,抬头!她也许是太痛苦了,一直没有抬头看我。

于是把相机移过去,镜头里发现一个小姑娘“死死地”盯着我,错了,不是死死的,她是在摆POSE,严肃、认真、富有表情地看着我。她以为我的镜头里是她。

好坚强的小姑娘!

给她拍完照,我冲她“狠狠地”竖了一个大拇指!我想她一定明白我的意思。夸奖是孩子们成长最好的助力。

三原城隍庙是中国保存最完整的敕建城隍庙,规模也是最大的。所谓“城隍”,说得白一些就是城市保护神。古代中国凡有城池的地方几乎都建有城隍庙,后来道教吸收民间信仰收录了城隍,城隍也成了冥界地方官。城隍最早并无具体神名,宋代以后城隍开始人格化,许多对地方有贡献的英雄或者名臣就成了城隍。

城隍庙是陕西重点文物保护单位,建于明洪武八年()。占地约1.1公顷。门前照壁高10米,上刻龙凤纹饰,砖刻浮雕。进门后石条铺路,两侧有廊,内壁嵌岳飞手书《出师表》碑刻。经二道牌楼至棂星门,穿过戏楼进入庙院。院北有大殿坐落在高台上,面阔5间,进深4间,双槽平面,单檐歇山顶。整个建筑布局独特,结构新奇,飞檐落霞,鎏金映彩,宏伟壮观,气象森严,体现出古代工匠高超技艺和杰出智慧。全国重点文物保护单位。

城隍庙的牌坊,敕建,够气势。

院子很深,我没见过有如此规模的城隍庙。庙里几乎没有游人。

大牌坊,钟鼓楼,大戏台是酬神唱戏的地方。正殿旁边还有财神殿,正在修缮。和塑像的工人聊了几句闲话。城隍庙工作人员告诉我当年城隍庙香火极盛,盛到庙太小容不下香客,只好在殿外搭殿,相当于在殿外加了一层凉蓬。

三原是离西安最近的一个县,是唐代众皇帝陵墓所在,唐太祖、高祖、武宗、敬宗都埋在这里。

10时,依依不舍离开三原。11:40抵达黄陵。这是一个新建的景点,在我看,政治意义远大于文物的意义,不过拍照感觉还不错。

轩辕殿,我以我心荐轩辕。

传说中的黄帝手植柏,石上有有夸父逐日的影像。对夸父,不同的时代有不同的说法:有人说他不自量力,有人说他是民族英雄,均含有明显的政治色彩。在我看,夸父非个体而为族,只不过以太阳为图腾而已,来点纯粹学术的研究吧。

黄帝陵正殿,愿殿前香火永不止息!

照片颇有先秦电影的感觉。巨钟,巨鼓,巨鼎。轩辕殿巨大空旷,里面只有轩辕刻石像。

黄帝陵建筑较新,但来这里多少都带有一些朝圣的心态,转一圈足足花了2小时,到下午2点才出门。时间比较紧,我要加快速度。

?

重回高速,家人问下一步去哪?延安还是壶口?

我回答:延安,不去壶口。我知道家人不愿意去壶口,高速下去足有公里,省道速度估计起不来。话是这么说,但其实我早就把目的地设成了壶口,嘴里死活不承认,身体最诚实,见高速出口,我打把出高速。。。家人苦笑。

本次出行以中国传统文明为主题,其实更多是为了让孩子受一点古文化的熏陶,为我,其实就是一个壶口了。

进入省道,路极好,柏油路面,人少车少。临近壶口约10多公里时进入黄河河谷,路越来越陡,左边悬崖右边深谷,弯多且急。

离壶口约2公里有收费口,还有可参观的景点,远远可见一座巨大的雕像,但这好像并不是壶口景区。

入口处有小瀑布飞泄而下,已经很有威力了,可后来知道跟壶口比,它只是涓涓细流。

壶口就在不远处,我已经能够听见它如雷的轰响。停好车,在参差的河床上深一脚浅一脚,就为奔向那片冒着黄烟的地方。

此时天上是蓝天白云,可我早就注意不到,我只看见前方有大量的人群围观,耳际也是黄河砸在河谷里发出来的声响。

再往前,我先看见了黄河河道,被挤压在狭窄的石缝间,湍急的水流奔涌向前,争相逃命。河道挤压着水流,逼迫它按自己的意志奔流,而水流则狂暴地冲击着河道,怒吼着扑向河道,被逼退,再向前,永不停歇。

多少年了,黄河之水就这样和黄河河岸战斗,至死不休。

壶口瀑布到了。

迎面就是浓厚的水雾,那是黄河砸在深谷里激起的水烟,被风一吹,如雾一般被“砸”过来,弄得浑身都是黄泥点子。抱着相机拍壶口一定要注意这水雾,不过好像注意也没用,从陕西看壶口,水雾躲不掉的,风越大,水雾越浓。

此时我才知道想拍壶口并不容易,漫天的水雾怎么拍?但更重要的是,壶口的气势根本拍不出来,就是拍一个全景也不容易。无人机如何?

我仔细观察:

壶口上游的河道其实很宽,水流较缓,进入壶口后,河道突然变窄,携带着大量泥沙的河水被逼迫着挤成一团,飞涌向下,争先恐后的结果是被河床上突然出现的巨大落差狠狠地“砸”了下去,激起沉闷的声响,再腾空而起,扬起漫天黄雾,然后再落入河床,沿河道激涌而去。

语言很贫乏,无法形容壶口的壮观和气势,这种气势是你看过后会永远牢记在心的,你的脑子里会经常忆起壶口那片黄雾,忆起壶口那沉闷的轰鸣,忆起壶口那挤压的激流,忆起壶口那蓝蓝的天。

天是静静的,云是静静的,可是壶口之水却正在狂奔急泻,静与动,蓝与黄,共同组成一幅狂野的画面。

想在壶口拍张纪念照是需要勇气的,就在悬崖的上方,虽然有护栏,但地面湿滑,掉下去恐怕瞬间会粉身碎骨。

可以从两个方向看壶口,一个是山西方向,一个是陕西方向。朋友告诉我,山西壶口因为角度较小,看不出壶口的气势,但优点是可以下一层台阶,离瀑布较近。陕西壶口角度比较大,气势较大,但水雾不小,看客容易浑身都是泥点。

瀑布边,有老乡摆好姿势,很陕北的感觉,这是供游人拍照的。

告别壶口,上坡后右拐有条近道,这是省道,可以直插延安,而左拐就是原路返回了。此时正在修建,但总体情况还不错。出壶口后一直爬到山顶,回首黄河河道,看黄土高原层层叠叠,壮观,沧桑。

一路行来,陕北地貌极目远眺是辽阔而宽广,而凝视眼前则是沟壑纵横,那条条沟壑恰如陕北人脸上放大的皱纹,深邃而苍老。我喜欢这种大地与岁月的深刻,知道山路危险,但还是忍不住东张西望。山路不停地被甩在后面,信天游的悠远绵长在耳边隐隐响起。

我喜欢这种略有些凄凉的感觉,生命因为凄凉而变得深远悠长。

天色已经微黑,赶路,还是赶路。陕北小道上人烟稀少,我死死咬住一辆陕西牌照的越野车,一路跟随。跟随本地车可以得到方向,尾灯就是最好的标志。山道上他的车速并不慢,想甩开我,但我也不慢,于是不再理会,相伴而行。车近南泥湾时连续减速带,越野的刹车灯都给了我明确提示。

天完全黑下来,不久越野打边灯停下,我超车停下来,对司机说我跟你近公里,谢谢了!小伙儿反应过来,冲我笑,说延安就在前面,马上就到了,慢走别急!我谢过,继续上路。

不远处抬头一看,灯火灿烂,那是延安,一座近乎农村的城市,呈黄土色。晚上的灯火才有一点城市的样子。

安顿好,找半天才找到一家羊肉泡沫,结果不述。

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