皇天在上,后土为证,这座祠庙竟是海内

如今,中国人最高标准的祭祖仪式无疑是陕西黄帝陵祭祖仪式。但有没有人想过,当年黄帝老人家的祭祀对象是谁?早在年前,黄帝轩辕氏就在黄河与汾河交汇处扫地为坛,祭祀后土。从那以后,它为后来的皇帝开了一个头。到了汉朝,汉武帝派官员在这里的黄河岸边修建后土寺庙,结束了露天扫地、立坛祭祀的简单模式。

“后土”实际上是女娲,而总是与“后土”成对出现的“天帝”则是伏羲、伏羲官田、女娲官地。万物皆可生于土,土地可兴。人们自然视土地为母亲,后土为圣母,可以承载滋养万物的原始祖先。

后土寺庙离万荣县不太近。它在西南40公里处。当你到达黄河岸边的钱缪村时,你可以看到后土寺庙里高耸的秋风塔。这一天后土天坛刚好有个庙会,门票都省了。广场上人山人海,烧香赶集,热闹非凡。

穿过人群,我们爬上台阶,黄土高崖中间有一座高大雄伟的山门。我们一进门,就像王集神庙一样,面对着舞台的后面。不同的是,王集·坦普尔直接沿着坡道走上舞台,这里我们沿着一个人的高度通过舞台下方。此刻,在舞台上唱戏,离开舞台,似乎是为了让新人意识到,戏剧就像生活,生活就像戏剧。柱上有对联,是点睛之笔——“清闲,清闲!”头生而丑;还有,燕爷!脚下的农工商。"

令我们惊讶的是,通过这个阶段,我们面前仍然有两个高度、大小和风格完全对称的阶段,刚刚钻过的阶段形成了一个“销”形图案。而且三部不同的剧同时上演,简直太弱了,比不上台剧什么的!我在戏台这里跟老乡打听的时候,发现“品”字在国内是唯一的,可能是因为后土庙号位于秦、晋、豫三省交界处,当地又流行着秦腔、蒲剧、豫剧,所以才有了这个难得的奇观。歌剧迷听自己喜欢的哪个台,是多么大的乐趣啊!

穿过专门去看歌剧和虔诚烧香的人群,继续往里走。正殿有三坛供品和香供。神龛中央供奉着后土麦当娜的雕像,而神龛两侧则是一位怀里抱着婴儿,手里拿着药草的皇后,是将儿子送上世界,守护世界和平的化身。自汉武帝以来,包括唐明皇、宋真宗在内的九位皇帝,先后24次来此朝拜。皇帝来后土庙做什么?我猜想,除了彰显天朝皇权,只有两个简单的愿望——争粮生子,祈求土地神保佑五谷丰登,祈求华夏始祖保佑子孙兴旺。

正殿之后是秋枫楼,是整个后土寺庙中最宏伟的建筑,也是后土寺庙中最受欢迎的纪念品照片背景皇帝。整座建筑密集地覆盖着拱门,造型优美。大楼的下部建有一个高高的基座。不幸的是,当你走近时,你发现门是锁着的,你不能“通过上一段楼梯”。藏在楼内的汉武帝《秋风词》碑不见了。据说爬楼环顾四周,有绵延/克洛克-3/的峨眉山,有向东流的黄河。天气好的时候,可以清楚地看到河对岸的司马迁庙,就像楼基座走道上的横幅上写的一样,东边是“瞻鲁”,西边是“望秦”。#旅游#




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