不到黄河心不死陕北纪行

陕北纪行

文:坦荡荡

多次跟朋友们说过自己理想中的生活是这样的,闲暇之余,背起行囊,开一辆不要太新的越野车,来一次说走就走的自驾游,每到一地,白天登上高高的山岗看风景,用相机拍下美好的景色。与原住地群众聊天,了解当地的风土人情,当然不能不品尝当地的美食。到晚上找一家小店住下,静静的翻看整理照片,用笔记下所见所闻。然而繁忙的工作以及各种琐事缠身,这一愿望久久难以实现,今年六月底的一个周末在朋友的邀请之下,终于来了一次说走就走的旅行,并且到达的地方是我向往已久的神奇的陕北黄土高原。下面我就用笔记下这次陕北之行的点滴。

(一)

这次出行十分突然,我们西岳神韵合唱团的沈老师在陕北的朋友临时邀请他带领几个人到陕北靖边做客,一行几人一大早驾驶两辆车就从渭南出发了。沿着连霍高速向西行驶,然后转到包茂高速一路向北,跨过渭河大桥,穿过肥沃的渭河平原,爬上渭北台塬,再往北就是陕北黄土高原了。车行走在宽阔的高速公路上,一点没有歌声中唱的陕北黄土高坡的荒凉,道路两边的高耸的山上长满了郁郁葱葱的树林,也许是才下过雨的缘故,天空是格外的蓝,偶尔飘过一朵白云,更增添了几分幽静。多年来,陕北人民在政府带领之下,响应国家政策,退耕还林,建设秀美西部山川,已经取得了非常卓越的成效,昔日光秃秃的荒山披上了秀丽的绿装。离开喧嚣的城市,行走在绿色的长廊里,心情十分舒畅。

车往前行,路上突然出现了一个巨大的标示牌,上书“沮河大桥”,内心不由震撼,沮河这条每一个华夏儿女的母亲河,今天我们就要从你的身上跨过,神圣和崇敬之情油然而生。我知道车已经到了黄陵县境内了,桥山之巅,沮河之畔,我们华夏子孙的共同祖先轩辕黄帝就静静的长眠于此。

沮河古称“姬水”,源自子午岭东麓的沮源关,向东汇入洛河,洛河是渭河的支流。轩辕黄帝因“长于姬水”而姓姬。相传轩辕黄帝定居桥山后,这里起名“桥国”,先民们都居住在桥山半山腰,喝着沮河的水生活。后来黄帝岁的时候,晚上玉帝给他托梦,让他做好准备,将派巨龙下凡接他回天宫歇息。黄帝在荆山铸鼎很忙,回桥国给他选择了坟地,最后;坟址就定在了桥山之巅,历代汉民族的皇上都要派人来此拜碣我们的共同祖先。如今的黄帝陵更是修缮一新,掩映在千年的古柏丛中,气势恢宏,庄严肃穆,全球的华人每年都要来这里拜谒,来这里寻找自己的根。

以前在部队服役的时候,每年执行任务都要路过黄陵县,并且要宿营一夜,我们总是一大早起来,洗得干干净净的来到黄帝陵前,虔诚的烧一柱清香拜谒我们的祖先。是呀,有着五千年文明的华夏民族,她的子孙们无论是在祖国的东西南北,还是在大洋彼岸,无不都把这里当做自己的根,这里是每一个炎黄子孙的精神家园。

车很快通过了沮河大桥,思绪越过了数千年,华夏民族历经了五千年至今,中间有过强汉盛唐的辉煌,也有过五胡乱华的苦难,元、清两朝还被异族奴役。今天我们的祖国经过百年的屈辱之后,终于在中国共产党的领导之下,推翻了三座大山,站起来了,经过六十多年的建设,现在正奔走在民族复兴的路上,相信在伟大的中国共产党的领导之下,在先祖的庇护之下,华夏文明一定能再次走向辉煌。

(二)

我们今天要去的第一景点是壶口瀑布,壶口瀑布在宜川境内,本来到靖边不经过这里,沈老师为了让大家玩的开心,就选择绕道壶口瀑布,让我们亲近黄河母亲。车行走在高速公路上,路边的标示牌上出现了“国民党第二战区司令长官部秋林镇旧址”字样,秋林镇西距黄河30公里,抗日战争期间,日本鬼子进攻山西,第二战区司令长官阎锡山率部西渡黄河,将司令部驻扎在陕西宜川的秋林镇,和中国共产党领导的八路军一起凭借黄河天险抗击日本鬼子,加之其他军民在下游的潼关阻击,终没有鬼子越过黄河,否则关中失守,西南天险尽失,重庆这个抗战的大后方失陷,中华民族真的是到了生死存亡的时刻了,黄河这条中华民族的母亲河又一次庇护了她的子民。

车一路向东,很快就到了黄河边上,我们从壶口瀑布下游的一座桥上穿过,到达山西境内,近距离的观看壶口瀑布要从此处向上游走几公里,精明的山西向导没有让我们再往上游走,而是带领我们返回陕西境内,给我们找了一个观看壶口瀑布的极佳位置,站在高高的黄河岸边向下俯瞰,陡峭的河岸之下是宽阔的河面,河水静静流淌,突然遇到一处陡峭的悬崖,宽阔的河面一下变得狭窄,河水向下倾泻,宛如壶口,从上往下看去气势十分雄伟,果然不虚此名,虽然听不见那咆哮的轰鸣声,但那飞溅的浪花依然让人震撼。我赶紧拿出相机照了几张照片。看完瀑布,山西向导极力劝说我们到瀑布下游的黄河之上漂流,想着可以近距离的亲近这条伟大的母亲河,我们欣然同意。原来精明的山西人让我们省下瀑布的门票钱,是为了让我们掏每人一百元的黄河漂流费,不过非常值得,泛舟黄河之上,一辈子又能有几回。所谓不到黄河心不死。母亲,我们来了,你的儿女们来了。

漂流的地点在壶口瀑布下游约五公里处,向导带领我们又折返到黄河对面的山西境内,沿着一条蜿蜒的水泥路盘旋下到黄河谷底,向导把我们交给了漂流景点的工作人员,他可以从中提取一部分费用,我想各个旅游景点都有这种现象,只要玩的高兴,大可不必计较这些。我们一行人穿上救生衣,再往下行就到了黄河水边了,这里的河床还是平坦的,刚刚在上游壶口瀑布还奔腾咆哮的黄河水到了这里好像驯服了,水面平静,没有了怒吼,我的感觉是不过如此,黄河不是想象中的那么可怕。

在工作人员的指挥下,我们合唱团的十几个同学们依次登上了船,这是一条摩托艇,等我们坐稳后,船工发动了机器,慢慢加速,船驶向下游,到了黄河的河中心,才感觉到了黄河的力量,汹涌的暗流不动声色,平静的河面卷起一个个漩涡,让人心生敬畏,船工更是加快了速度,两岸是陡峭的山岩,褐色的岩石嶙峋怪异,好像一把大斧劈开了群山,黄河在狭窄的谷底穿行,船在河面飞驶,从船头向前看去,群山向后飞快的后退,蓝色的天空成了一条线,朵朵的白云飘过两边青山之上,船头劈波斩浪,黄色的河水浪花飞起,船工更是在河中心玩起了花样,让船一会急转弯,一会侧倒疾驰,十分惊险,妻子和另外几个女伴吓得惊叫起来。这飞溅的浪花让人感受到了黄河的伟大力量,坐在船头的我不由站起了,大声吼了一句“风在吼、马在啸”,这是黄河大合唱的歌词,吼出来后,惹得沈老师和同伴们一阵大笑,虽然不成腔调,但此时此刻,我的内心就像这汹涌的河水一样澎湃。

我想起了抗战期间洗星海在不远处的延安的窑洞里创作了《黄河大合唱》组曲,那高亢激昂的歌声鼓舞了全中国抗战军民的斗志,华夏儿女团结一致、同仇敌忾,经过八年抗战终于打败了日本帝国主义,取得了民族独立战争的胜利。当年日本侵略者占领山西之后,面对黄河对面的陕西志在必得,然而英勇的中国军民奋起抗争,从榆林到潼关几百公里的黄河河岸线上,军民们用血肉之躯筑起坚固的防线,八路军师就是从此处不远的下游韩城渡过黄河深入太行山脉开展敌后抗日游击战。中条山战役,十万陕军从潼关古渡渡过黄河,浴血奋战,几乎全部战死,剩下八百陕军将士壮烈投入黄河,他们的壮举让日本鬼子胆寒。八年间,日本鬼子没有越过黄河一步。黄河母亲亲眼目睹了她的英雄儿女们为了保卫中国血染疆场。“保卫黄河、保卫华北,保卫全中国。”激昂的歌声犹在耳边震响。

船又折向上游驶去,到了一处水面平静的地方靠岸停下,船工让我们下来换乘了一个橡皮艇,另外一个船工手持一支橹带我们顺流往下游漂流,第一次在黄河上泛舟,别有一番情趣。黄河的水流速不是很快,缓缓向下移动,大家从刚才的惊吓当中缓过神来了,开始有说有笑了,也有时间慢慢欣赏两岸的风景了,我拿出了相机不停的按下快门,抬头向陕西境内的岸边望去,一座巨大的古装褐色雕像站在高高的岸上,眼望着奔腾的黄河,我好奇的问船工,这座雕像是谁?船工虔诚的说,这是大禹,一种崇敬之情从心底油然而生,这是远古时期我们华夏民族的一位英雄,这个地方就是他当年带领先民们治水的地方,原来这刀削斧劈的河谷是他的杰作,这位三过家门不入的民族英雄,治理天下之水,始分华夏为九州,今天他静静的站立在岸边,看着浩浩荡荡的黄河之水奔腾向前,看着今天的中国日渐富强,他的内心应该是十分欣慰的。

黄河母亲,放心吧,千千万万的儿女们不会让您失望的,也不会再让您受到列强凌辱的。

(三)

从壶口出发时已经是下午三点了,到靖边是三百多公里的路程,一路疾驰,到下午六点多钟就到了县城。靖边县是陕北榆林市西南部,北与内蒙相邻,南与延安接壤,史称“夏州”、“朔方”,境内的“统万城”遗址是匈奴族在人类历史上留下的唯一都城遗址。长城从境内穿过,是我国古代的边疆,“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”,就是指的境内的无定河,可见当时的戍边将士就是守卫着这一片土地。这里是游牧民族和华夏民族对峙的地方。一踏上这块土地,就感觉十分神奇,大街上行走的人们一个个身材高大,深目隆鼻,皮肤白皙,高建群在《最后一个匈奴》中写道,此地的人有胡人血统,果不其然。这里还是一个红色的革命老区,从年开始,陕甘宁边区就在这里建立了红色的革命政权,从没有中断过,

好客的主人早早定好了酒店,晚饭十分丰盛,印象最深的是手抓羊肉,原汁原味,有股草原的清香。在这个黄土高原与蒙古高原接壤的地方,继承了游牧民族的许多习俗,以前只是在影视作品中看到蒙古人喝酒豪爽,唱着祝酒歌劝客人喝酒,今天终于见识了什么是喝酒。两个巨大的酒坛,一个就装满十斤酒,这是当地出产的一种粮食酒,好客的主人拿着一个银色的小碗,斟得满满的,走到客人跟前递上酒,然后唱起了草原上动听的歌儿,高亢嘹亮的歌声仿佛把人带到了辽阔的大草原,那深情让客人没有理由拒绝,歌声不停就不能喝完,喝完就得再加,一轮下来,同行的伙伴们招架不住了,好在李哥和马姐机智,拿起了话筒端起了酒回敬开了,亮开嗓子唱起了劝酒的歌,马姐不愧是渭南业余歌手大奖赛女高音的冠军,一首接一首,终于打了个平手。

对方也不示弱,一个个轮番上阵唱起了陕北民歌,一个三十多岁的青年男子嗓子特别好,沈老师介绍说他唱的《沙梁梁上有个俏妹妹》都到北京演出过,一亮嗓子果然好听,把人带到了那空旷无比的黄土高原。陕北民歌之所以高亢深情,与这里的地势分不开的,辽阔的大地上一望无际,歌声可以传得很远很远。和他一交谈,小伙姓王,在渭南部队当过兵,和我是一个部队的,只是不是同时当兵,也算是战友了,更多了一分亲近。

酒喝干,再斟满,歌声远,琴声颤,浓浓的烈酒点燃了大家的热情,歌一首接一首,酒一杯接一杯,宾主十分尽兴。我见识了黄土高原汉子的豪爽和好客,也见识了他们优美的歌声。可惜呀,我这个喝不了酒的人只能兴奋的大笑,这辈子不能喝酒也是人生一大憾事。

(四)

第二天早上,好客的主人安排我们到邻近的鄂尔多斯草原上去玩。他们开了一辆巨大红色的福特猛禽越野车,我奇怪的是靖边大街上这种大型越野车很多,小王告诉我,靖边现在盛产石油,长庆油田在这里有许多企业,昔日贫穷落后的黄土高原现在十分富足,地下蕴藏着丰富的资源,当地的经济很发达,加上地处毛乌素沙漠境内,所以当地人喜欢买这种大型的越野车。车随着主人的大车出了县城往北行走,约半小时后到了一处十分平坦的地方,青青的草地上有一汪水面,水边是一群洁白的羊群在安静的吃草,水面的另一边是一片绿色的树林,主人带着我们拐进了这片树林,下车后告诉我们到了目的地,这就是草原,和我们印象中的草原太不一样了,小王说这里是毛乌素沙漠,以前一片荒凉,经过治沙人的努力,植树造林,防风固沙,这里成了青青的草原。我不由仔细的观察起来,这是一大片柳树林,粗大的树干上垂下绿色的柳条,一片绿荫,树下是青青的小草,盛夏的阳光下给人清凉的感觉,远处是一眼望不到边的草原,不远处的水边羊群在悠闲的吃草,天空是那么的蓝,白云飘飘。树林里早就停放了许多车辆,虽然蓝天下没有想象中的马儿在奔跑,但这一辆辆停放在草地上的越野就像一匹匹的铁马,威武雄壮,别有一番风味。

小王战友和他的同伴们从车上取出来帐篷、毛毡、桌子和几箱啤酒,开始摆设起来,更好玩的是他们把音响和话筒也带来了,准备十分充分,树林里已经人摆好了烧烤的摊子。

在大草原上吃着烤羊肉,喝着啤酒,唱着歌儿,这种情趣是生活在城市的人们无法体验的,大家十分高兴。一到地方,妻子和几个女同伴就开始拍照了,五彩的长裙在绿色的树林里十分鲜艳,她们像小孩一样跳着蹦着,挥舞着纱巾,仿佛回到了青春时代。我们的李哥是个体操教练,五十多岁的他也在草地上翻起了跟头,双手倒立。回到大自然的怀抱里,我们这些青春不再的人儿也年轻了许多。

大块的烤羊肉上来了,热情的主人举起了啤酒瓶邀大家喝酒,沈老师拿起话筒开始带头唱起来了,喝着唱着,慢慢地气氛浓烈起来了,会跳舞的杨银子光着脚在毡子上跳起了舞蹈,引来一阵掌声。玩到尽兴的时候,马姐带着同行的赵、红、杨还有妻子在草地上随着音乐走开了旗袍秀,微风吹拂,彩裙飘飘,柳丝条条,蓝天白云下,夏日的阳光辉映着她们灿烂的笑容,像一幅绝美的画面。引来了当地的游玩的人们驻足观看,精彩处送来阵阵掌声。坐在椅子上看着这美好欢乐的一幕,我沉思起来。

今天的欢乐祥和太不容易了。这里是蒙古高原和黄土高原结合的地方,这块古老的土地上有太多的沧桑和悲凉,穿越历史的长河,我仿佛看到了匈奴的骑兵从这里飞奔南下,掠夺屠杀我们的先民;五胡乱华时期,那异族的恶魔押解着掠夺过来的汉民族的女人,他们称之为“两脚羊”,走在这无边的草地上,这些野兽一样的敌人,把我们的女人活活吃掉。这一时期,汉民族几乎灭绝。青青的草地呀,你是否记得留在你身上那已经干涸的血迹。穿越历史的烟云,我也仿佛看见了大秦帝国的铁骑在抗击着匈奴的入侵。听到了汉武大帝发出的“犯我强汉者,虽远必诛。”的声音在这草原上空飘荡。

今天的中国能有这样的繁荣和富强,是无数的先烈和仁人志士用鲜血换来的,生活在这个时代确是幸事,然而居安须思危,惟愿我辈和我们的后代牢记历史,砥砺前行,奋发图强,为民族的复兴尽微薄之力。

两天的陕北之行就这样结束,这块深厚的黄土地上孕育了华夏文明,哺育了中国革命,如今这块华夏民族的福祉之地焕发出勃勃生机。

陕北,我还会再来的!

年7月19日

作者简介

詹俊峰,网名坦荡荡,男,48岁,湖北红安人,戎马半生,转业后在陕西从事公安工作,热爱文学。




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