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风光之旅

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题记:成为过去的是历史,字里行间留下了一串串跋涉者的足迹;留下了一滴滴勤劳的汗水;成为现在的是现实,字里行间注满了伤感;成为未来的是梦想,字里行间是一片空白……懵懂中,一纸调令,来到了毛乌素沙漠边缘的白泥井中学,虽不乐意,但还是感激上司们的“伯乐识马”之举。于是乎,也就有了人生中的一段── 

“风光”之旅

旅游日志

翻开公元一九九三年的日历,它已变得褐黄而零散……

春寒料峭的季节,我有幸参加了榆林市(当初为地区)第四期中学校长培训班学习。历时三个月,其中安排一个月的时间到

外地考察,我们都知道“考察”仅仅是一个托辞,兴奋的心情可想而知:难得瞧一瞧外面精彩的世界。

四月十日(星期六)晴

参加培训班的学员一行57人,于今日6时乘专车从榆林西沙出发。途经米脂县、绥德县、清涧县、子长县、安塞县及革命圣地延安和甘泉县、富县,日落黄昏才抵达我们第一个落脚点——洛川县。也许是有生以来第一次远行的缘故吧,大家的兴致都特别高,真有点情绪激昂,群情振奋之势,车厢内始终充满着欢声笑语。一路上,体会到了陕北高原的风光,见识了陕北人纯朴豪爽的风情“绥德的婆姨,米脂的汉,清涧的石板,瓦窑堡的碳”之传说。特别是居于巍巍宝塔下,清凉山怀抱之中的延安城,更给游人留下了古朴典雅的影响。洛川一带,因原面保存较完整,汽车在这一带行驶,零人视野开阔,而扑入眼帘的尽是望不到边的、繁化似锦的果林。原以为陕北这个地方到处都可能是荒山秃岭,没想到还有这么优美的地方。全天行驶十三个小时向南推进四百二十公里。虽然说洛川县城不怎么样,加之又是一夜里十点多了,但我们的兴致似乎还很高,吃了点便饭,竟带着旅途的疲劳又到处走了走,才回到了下榻处。

四月十一日(星期日)晴转阴

还有几个时辰,我们就离开了洛川县。一个多小时后到了黄陵县。由县名可知,黄帝的陵墓在此。于是,我们在黄帝的“轩辕庙”逗留了一个小时,拍了几张纪念照。因时间的关系,其它地方也就无法涉足。尽管如此,但黄帝这个“炎黄子孙”的传人,汉族的前身,中华民族的主干部分──华夏族的祖师的传说还是了解了一些。

传说中,黄帝原是黄河流域一个部落联盟的领袖,生活在大约多年以前,他联合炎帝部落,打败了南方的蚩尤部落。黄帝和蚩尤的战争发生在涿鹿(今河北一个县名)。蚩尤施展法术,三天三夜大雾弥漫,对面看不见人。黄帝命令制造了一架指南车,识别了方向,打败蚩尤,最后擒杀了他。对于这样民族英雄,能不肃然起敬吗?

离开黄帝陵,途经宜君县、铜川市,跨入黄土高原中部。然后过耀先、高陵县、,越渭河平原(关中平原、关中盆地),进入西安市城郊,下榻在冶金学院招待所。到了西安,也就是到了号称“八百里秦川”的渭河平原的中部,但一路上的景色使我早已陶醉在其中了。特别是我这个生长在山沟沟里的定边人,看到那排列在柏油路两旁如茵的白杨,金灿灿的麦浪,白花花的棉田,就像深临仙境一般。无怪乎这里是我国著名的麦、棉产区。更有那“秦川牛”、“关中驴”你见了后不得不承认是名闻全国的优良畜种。

西安的地方风味“油泼辣子面”是很不错的,我们几位一人消灭了一大碗,就近溜了溜,又特意去了一次陕西教育学院和西北光学仪器厂,很晚才回到住所。

四月十二日(星期一)阴转晴

天阴沉沉的,我们连早点也未来得及吃,就集体乘车去距西安几十公里之外的临潼县境内的秦始皇陵及秦俑博物馆。看到那些情态各异、栩栩如生的武士俑和造型考究的铜马车,我们不由得对这位“秦王扫六合,虎视何雄哉”(李白诗),建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建制国家的肃然起敬。他虽是一位暴君,但也是一位杰出的政治家。他为我们留下了这些珍贵的历史文物,是我们对古代劳动人民丰富的智慧和巧夺天工的艺术产生了由衷的赞叹!

游兴未尽,折向南行,到了我国著名的游览、沐浴胜地──华清池。它座落在临潼县南门外,距西安市三十公里。

华清池历史悠久,景色迷人,以温泉取胜,以骊山著名。周、秦、汉、隋、唐帝王均在此行宫别苑,就是蒋介石也在这里享受了豪华,忘记了打日本。要不“西安事变”怎会发生在这里呢?贵妃池是专供杨玉环沐浴而建的,诺大的一个石坑,中间有一供人坐而浴之的石墩,传说,贵妃每浴必用牛奶注之。好家伙,那得多少牛奶呢?由此可见,帝王、贵妃的生活是多么的奢侈,而那“贵妃出浴”的迷人之态,鲜亮之形也就觉得千真万确了。

此刻,天放晴了。仰望骊山(华清池就在骊山脚下),一片葱茏,亭台轩榭掩隐其间。我不由得拾级而上,穿过三元洞,跨过昭阳门,越过同天桥,来到了捉蒋亭(现定名为兵谏亭)。当年,西安事变的枪声,使吓破胆的蒋介石身穿睡袍逃到这扁扁的石缝里躲了起来,虽未躲过,但这位战犯,中国人民的头号死敌不光彩的一幕,却永驻史册。如今,这里游人蜂拥,要拍一照,需等很长时间。本来还准备登上极顶,到烽火台一饱眼福,终因这里的“像霸”讹诈了我的同行者,都觉得十分扫兴,原来的打算由此放弃。

四月十三日(星期二)多云转阴

这一天,几位要好者相随,先后去了西安火车站、大雁塔等景点,照相机跟着忙了好一气,直到大家都觉得很满意了,才进入西安城内。

火车站,这个行人汇集的地方,无时不在显露着社会的丑恶现象:真好像一盘美味佳肴即将吃完,才发现里面有一只死苍蝇令人作呕。随处可见的“鸡”在寻觅食物,形形色色的地痞流氓扮演着不同的角色,变花样似的敲诈行人,受害的当然更多的是外地人。

真他妈的不像话──火车站这个地方很不“干净”。

西安城是我国六大古都之一,已有多年的历史,自前年起,先后有十多个王朝在此建都。到了这个不但叫你大开眼界,而且令你回想起历史──听到了李自成农民起义的嘶杀声。西安城的城墙、钟楼、鼓楼、大清真寺等宏伟建筑,既是历史的见证,同时,又为这座古老而新颖的城市增添了雄伟壮观的色彩。

这是一座留有历史痕迹,又能体现新的建筑风格的正方形城市。很值得一游。

四月十四日(星期三)晴

告别古都西安,继续向南挺进。时尚早,雾特大,对面不得见人。大开车灯,缓缓前行。进入蓝田县不久,就来到了秦岭脚下(或称秦巴山地、大巴山),意味着将踏入境内。懂地理的人都知道,秦岭是长江流域和黄河流域的主要分水岭,又是暖温带和亚热带及我们常说的我国南方和北方的分界线。

公路顺山沟蜿蜒而上,汽车的牵引声在轰鸣。此时的太阳刚刚能照到山沟的边沿,身临其境的话,你就会觉得虽无“明月松间照”之境,但有“清泉石上流”之实。那汩汩的流水声时高时低,时缓时急,听起来格外的悦目赏心。半山腰汽车抛锚,乘维修之隙,特意在水中之石潇洒了一张。道边有一农户,生活十分清苦,住的是典型的茅草庵。略见一斑:这个地方很穷,人很愚昧,外面世界的变化略知一二吧。据这家一位年过七旬的老人讲:当年王震将军曾在这里带兵打过仗,他们冒死支前。老人边说边津津有味得喝着碗里的稀粥,颜色特别的黑,不知是什么做的。看着老人吃饭时的样子,听了老人的一番话,心里很不是滋味,不知为什么。

大约中午十二点,汽车才爬上山。穿过“黑龙口”隧道,到了秦岭南边的商州市。因汽车要补胎,停留了三个多小时。饿极了,首次吃了一顿羊肉泡馍,味道很一般。后经丹凤县,走完了陕西最后一个县城──商南县,跨入了河南省境内。晚间歇息在西峡县城宾馆,房间较豪华,价格又不贵,睡了一个舒服觉。县城不繁华,建筑也很一般。要了一碗面,里面烩着不切的长菠菜,不得解,可能是本地风味?品其味,没味。只能撑起肚皮。

待续……




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